Новости/Свежие — MEPHIST.ru — Портал студентов и выпускников МИФИ
вернуться на главную
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
По итогам проведенного в субботу в рамках фестиваля интеллектуальных игр "Кубок вМоГоТУ-2012" чемпионата по игре "Что? Где? Когда?" среди команд ВУЗов столицы, 1-ое место завоевала команда "Кубинские революционеры", представлявшая НИУ "ВШЭ".
Серебряным призером "Межвуза" стала команда "Мнимая единица" из НИЯУ "МИФИ".
"Бронзу" завоевала представлявшая МАТИ - РГТУ им.К.Э.Циолковского команда "Приматы".
Posted by Mephist.ru 22.10.2012
За последние несколько суток тема про кафедру теологии в МИФИ переместилась из Breaking News в аналитику. Первое оцепенение прошло, и стали появляться весьма аргументированные мнения как "за", так и "против" создания новой кафедры и, что неудивительно, как правило мнения "за" поступают именно от религиозных деятелей, "против" - от деятелей науки. Приводим ссылки на материалы, которые нам показались интересными:

Русский репортер. Священно-ядерный союз

Лента.ру. Православная физика

Газета.ру. Теологическая физика

BBC, Москва. Кафедра теологии МИФИ: религия и наука

BBC, Лондон. Блог "Вам слово": владыка Иларион в храме науки

Православие и мир. Кафедра теологии в МИФИ — площадка диалога между богословием и наукой

Лента.ру. Крещение ядерного коня

Известия. Физика высших сил

Также хотелось бы вспомнить опубликованное пять лет назад, но с каждым месяцем богатого на религиозные скандалы нынешнего года становящееся все более и более актуальным открытое письмо десяти академиков РАН президенту РФ В. В. Путину.


На официальном сайте МИФИ размещена статья "Зачем МИФИ теология?", написанная выпускником МИФИ 1989 года, ныне православным священником Максимом Первозванским. К сожалению, больше никакой аналитики на mephi.ru ожидаемо нет. Даже если кто-нибудь из наших профессоров вслух, несмотря на опасения быть со скандалом уволенным из-за дурацкой политики, озвучит свое мнение - эта статья все равно не пройдет цензуру для публикации на официальном сайте.

В общем, за неимением гербовой, мы решили прокомментировать некоторые тезисы, прозвучавшие в статье Максима Первозванского.
Posted by Mephist.ru 21.10.2012
СМУС сообщает:
Уважаемые выпускники университета! Ректорат, профсоюзная организация, Совет ветеранов НИЯУ МИФИ приглашают вас на встречи выпускников в честь 70-летия университета, которые состоятся в январе-феврале 2013 года. В программе встреч: общение с выпускниками разных лет, обмен мнениями и опытом профессиональной деятельности, обсуждение совместных планов и проектов.
Posted by Mephist.ru 20.10.2012
Найти IT — событие, на котором можно будет найти работу в лучших компаниях страны, узнать обо всех хитростях трудоустройства для IT-специалистов, лично пообщаться с профессионалами, узнать о самых интересных новинках в области IT и даже весело отдохнуть.
Posted by Дмитрий Чуманов 20.10.2012
Студенческий совет опубликовал ответы на вопросы по поводу общежитий. Вопросы собирались всем миром во вКонтакте.
Posted by Mephist.ru 19.10.2012
17-го октября в актовом зале произошла полуторачасовая встреча ректора с молодыми сотрудниками НИЯУ МИФИ. Мероприятие было проведено в обыкновенном формате: первая половина была отведена под речь М.Н. Стриханова, на второй он отвечал на присланные аудиторией вопросы.
Posted by Mephist.ru 18.10.2012
Человек вошел в храм и спрашивает у первого встречного:
- Кому тут молятся-то?
- Богу...
- Какому еще, на хрен, богу?! Я тебя спрашиваю - куда свечку ставить?!

(с) Анекдот


Итак, наш институт продолжают приводить в божеский вид. 15 октября 2012 г. как всегда внезапно, НИЯУ МИФИ посетил митрополит Иларион. Владыка встретился со студентами, выступил перед ученым советом и между делом стал заведующим новой общеобразовательной кафедры Национального исследовательского ядерного университета - кафедры теологии.

Интернет стоит на ушах, нам оборвали все телефоны журналисты, и все задают приблизительно один и тот же вопрос: "Что за хрень у вас там в МИФИ происходит, блин?!"

Попытаемся ответить.

Прежде всего, поспешим успокоить воинствующих безбожников: нет, в МИФИ все не настолько плохо - закон божий еще не вытеснил квантовую механику, студенты в большинстве своем не ходят крестными ходами вокруг главного корпуса, реактор еще стоит на прежнем месте и даже иногда работает. Более того, абсолютное большинство студентов и сотрудников НИЯУ МИФИ узнало о создании этой кафедры позавчера. Потому что все проходило тихо, без лишнего шума и комментариев. И если бы не подлая пресс-служба РПЦ, позорно рассекретившая столь грандиозные планы ректората, мы бы еще долго ни о чем не узнали.

Так что же происходит?

Ответ прост: вас обманывают. Ученый Совет НИЯУ МИФИ, единогласно проголосовавший за создание кафедры теологии НИЯУ МИФИ и избрание ее заведующим митрополита Илариона, выражает не единогласное мнение мифистов, как может показаться человеку со стороны, и даже не сколько-нибудь репрезентативное мнение, например, ученых или сотрудников университета, а просто претворяет в жизнь решение весьма узкого круга лиц, состоящего в основном из ректора и нескольких его советников. Ну нет в МИФИ никакого рвения к православию и не было никогда. Два с половиной года назад открыли с огромным скандалом храм в подвале. И? Его с тех пор постоянно посещает десяток-другой человек, некоторые из которых, правда, ухитряются усиленно изображать, что представляют всех мифистов.

Единогласно проголосовали? Да не смешите, попробовали бы они проголосовать как-то иначе... все отлично помнят историю про появление креста (который, кстати, ровно так же совершенно внезапно возник вечером во дворе института) и про "недопустимость в будущем публичных выступлений, которые противоречат мнению всего коллектива".

И ведь с порога же обманули, вот что страшно-то. "Я хотел бы подчеркнуть, что кафедра теологии предполагает изучение теологических дисциплин на добровольной основе, то есть никто не будет принуждать человека, которого не интересуют теологические проблемы, их изучать и ими заниматься", - сказал наш новый завкаф. А потом он пошел общаться со студентами. И общнулся. А что это были за студенты? Откуда они взялись? Оказывается, есть такой преподаватель культурологии в НИЯУ МИФИ А.А.Ларионов. Он же иеродьякон Родион. Так вот, удивительное совпадение, но это именно его студенты в количестве примерно 20 человек были сняты с занятий по культурологии и отправлены в конференц-зал общаться с митрополитом и ректором и изображать искреннюю заинтересованность. Ну просто апофеоз добровольности. И (чтобы вы атмосферу ощутили) сам спецкурс, который читает иеродьякон, является вообще-то формально курсом по выбору. Но реальность МИФИ сейчас такова, что выбирали студенты из одного предмета. Кстати, один из авторов данной статьи ухитрился в свое время изучать в МИФИ спецкурс по мировым религиям в рамках того же курса культурологии. Так кто кого тут обманывает, когда говорит, что для этого нужно зачем-то открывать новую кафедру?

В общем, стойкое ощущение дежавю возникает. Весной 2010 года Патриарха водили по МИФИ, и почти все сотрудники просили у него благословения. Не знал тогда Кирилл, что из-за его спины Михаил Николаевич Стриханов, доктор физ.-мат. наук, профессор, ректор, корчит страшные рожи и лихорадочно жестикулирует, показывая новоиспеченным "православным", как именно надо правильно ручки для благословения складывать. Патриарх не видел. Даже одернул ретивого ректора после фразы "Целовать надо!", которую тот бросил сотруднику, посмевшему пожать руку предстоятеля. Или не захотел видеть. Еще вспоминается, как на лекцию к также новоизбранному завкафу-губернатору Артамонову согнали сотрудников ближайших отделов и целый диссертационный совет вместе с диссертантом, оппонентами и просто гостями.

Видит ли сейчас владыка Иларион, что и его обманывают? Мы не знаем. Знаем только одно: строительство потемкинской деревни продолжается с завидным упорством. Еще будут у нас почетные доктора, нечетные завкафы и красивый фасад нанотехнологий, инноваций, православия и прочего одобрямса.

Нужна ли мифистам эта кафедра? Нет, не нужна. Потому что, если ее создадут, придется "добровольно" затаскивать туда студентов. Их жалко. Но в данном случае это не сама болезнь, это лишь один из симптомов гораздо более серьезной болезни нашего вуза.

P.S. Уважаемый митрополит Иларион! Вы пришли в МИФИ не в лучшие времена. Мы не верим администрации МИФИ. Мы знаем, что все добровольное у нас очень быстро превращается в добровольно-принудительное. Нам не нужно насаждать религию против нашей воли. Сейчас не средние века. Сейчас вы сможете посеять только раздор и злобу. Вам говорили, что тут вам будут рады. Вас обманули.
Posted by Mephist.ru 17.10.2012
«Новая эра» в МИФИ: в университете появилась кафедра теологии

Ведущий российский вуз удивил общественность новой инициативой Один из ведущих российских вузов - Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) – будет открыта кафедра теологии. Накануне в университете прошло заседание посвященное данному вопросу, в котором принял участие председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им.святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион.
Posted by Mephist.ru 17.10.2012
Смотрите с 2 мин 30 сек:
Posted by Mephist.ru 17.10.2012
9 октября мы опубликовали присланное нам краткое сообщение о проводимых студсоветом собраниях по вопросу создания нового органа студенческого самоуправления. На прошедших встречах была представлена идея старостата университета - объединения старост, призванного помогать в решении ряда проблем. Для тех, кто по каким-либо причинам не смог посетить данное мероприятие, студсоветом была выложена в открытый доступ презентация, демонстрировавшаяся на встречах. Однако она не смогла ответить на все вопросы, возникшие как у участников встречи, так и у наших читателей. С целью прояснения ситуации мы обратились к автору и главному идеологу проекта, заместителю председателя студсовета Дмитрию Чуманову и получили от него достаточно развернутый ответ:...
Posted by Mephist.ru 17.10.2012

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137








Сайт работает на предоставленном в аренду компанией WestComp сервере HP Proliant BL460