Новости/Свежие — MEPHIST.ru — Портал студентов и выпускников МИФИ
вернуться на главную
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
11 октября в 11 часов в конференцзале Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в Москве состоится церемония вручения ежегодной премии имени И. Я. Померанчука.

После церемонии состоятся публичные лекции лауреатов премии:

Juan Maldacena "Quantum Chromodynamics, strings and black holes"
Спартак Беляев "Квантовые вариации на тему атома водорода"
Posted by Mephist.ru 05.10.2012
По информации с корума, вчера в МИФИ случился небольшой пожар. В 19:00 загорелись провода и щиток в стояке на 2-м этаже корпуса В. Дымом заволокло весь 2-й этаж. Ждать развития событий не стали - эвакуировали студентов и отменили занятия. Очаг возгорания засыпали землей. Никто не пострадал. Подробности на коруме.
Posted by 05.10.2012
Как вы помните, 30 августа наш портал написал про ситуацию, складывающуюся в общежитии НИЯУ МИФИ. Закончили мы то сообщение призывом к администрации НИЯУ МИФИ "немедленно остановить имеющее место в общежитии нарушение законодательства РФ и ущемление прав студентов". Реакции на это не последовало.

8-го сентября мы связались с представителем администрации и попросили, если это возможно, организовать нам встречу с ректором по этому вопросу. Внятного ответа мы так и не получили.

17 сентября мы объявили об обращении в органы государственной власти, опубликованном на портале Демократор, и призвали всех неравнодушных (кроме студентов и сотрудников МИФИ, по понятным причинам) его подписывать.

Подведем промежуточные итоги.

1. Обращение на портале Демократор поддержали более 400 человек, за что им огромное человеческое спасибо. Мы благодарны всем, кто сделал репост в социальных сетях. Также нам очень помогли представители некоторых СМИ и инициативная группа студентов МГУ.

2. Мы достаточно долго консультировались с юристами демократора (большое им спасибо за грамотную консультацию и исправления наших ошибок), и в настоящий момент наше обращение оформлено должным образом и отправлено заказным письмом в минобрнауки. Надеемся получить ответ в установленные законом сроки.

3. 20 сентября от студентов, проживающих в общежитии, мы узнали, что к ним пришли и сказали о грядущем расселении уплотненных первокурсников в старые общежития на ул. Москворечье. На следующий день Студсовет прислал нам новость. Насколько нам известно, некое время назад шла бурная деятельность по составлению списков "отселяемых" (на эту тему см. ниже), но пока все на этом и остановилось. Про состояние "нового" общежития достоверной информации в настоящий момент нет, известно лишь, что оно ремонтируется. Мы уверены, что руководство МИФИ хорошо осознает недопустимость переселения студентов в неподготовленные помещения, не соответствующие нормам проживания.

4. Интересно отметить, что информацию про расселение мы получили не от администрации мифи, а от студсовета. Того самого, который клялся и божился, что уплотнения не будет. Так что будет ли это расселение, не будет, - ректорат, если что, всегда сможет сказать, что он не при делах и вообще: "кому вы поверили?". Также стоит отметить, что в точности по поговорке "разделяй и властвуй", студентов, проживающих в уплотненных квартирах, вынуждали самих выбирать тех, кто окажется в списке. Злой ли это умысел или недомыслие?

Спасибо всем кто поддержал нас.
Будем держать вас в курсе.

P.S. Сегодня в общежитии появилось следующее объявление. Подписи, что характерно, нет.

P.P.S. Ну и немного веселого. Про СтудСовет.
Как вы помните, в новости про начало сбора подписей на демократоре мы явно обратились к представителям Студенческого профкома и СтудСовета с просьбой открыто поддержать нашу инициативу, ведь они, как минимум формально, должны защищать интересы студентов.
Опубликовав новость, мы разослали ссылку на нее всем руководителям (у кого было разрешено получение сообщений от "не друзей") соответствующих групп во вКонтакте (было это 17.09.12 в 16:15).
Профком реагировал значительно медленнее Стуса, но среагировал, и 18 сен в 9:36 репост нашей новости появился у них в группе. Профком, большое спасибо за поддержку.

А вот Стус... Стус отреагировал гораздо интереснее!
Первый репост нашей новости появился у них в группе в 16:21!
Чуть позже появился и второй репост нашей новости (в дополнение к первому).
Они провисели примерно до 18:30 ... и были удалены.
Потом мы выяснили, что в СтудСовете были жаркие дискуссии (что само по себе очень радует) по поводу того, стоит ли поддержать нашу инициативу. Когда они закончились не в нашу пользу мы обратились за разъяснениями к четверым руководителям студсовета, включая его председателя.
Председатель оказался наиболее лаконичным и просто послал нас... к одному из руководителей направлений.
У всех остальных мы попытались узнать их личные мнения и позицию студ совета в целом. Не поверите - каждый заявил, что его личное мнение полностью совпадает с официальной позицией студ совета и что оно таково (следует изложение), но при этом все озвученные мнения друг другу не соответствовали. Более того, тот, к кому нас послал уважаемый господин председатель, озвучив свое мнение, попросил его не публиковать.

Вот такой вот дружный коллектив, отстаивающий права студентов.

Стус, спасибо ребята, такого юмора от вас даже мы не ожидали.
Может быть вам все же стоит завести себе председателя, который в состоянии лично выражать позицию своей организации по существенным вопросам?


Update (04.10.2012): В комментариях Дмитрий Мочалин, один из руководителей группы профсоюза во вКонтакте, инструктор по работе с молодежью, нашел необходимым опровергнуть поддержку нашего обращения со стороны профсоюза. Репост новости (провисевший более 2 недель), который, собственно, и являлся единственной поддержкой с их стороны, из их группы удален.
Размещение новости на социальной странице "ВКонтакте" не было согласовано с профсоюзной организацией. На тот момент в руководителях группы находились люди, уже не работающие в профсоюзной оргинизации (допустили упущение, согласен)

Не следует говорить о том, что профсоюзная организация поддержала данный вид действия.

Профсоюз всегда готов выслушать любые предложения, но желательно обратиться официально к людям, имеющим отношение к организации (собственно с председателем студенческого совета Вы связались, до нас ка-то не очень дошли!)

Прошу не присваивать Профсоюзной организации действия, которые ей не совершались. и удались соответствующий текст из новости.

С уважением, инструктор по работе с молодежью
Мочалин Дмитрий
Итого: Профсоюз, поддержавший нас репостом нашей новости, сделал это "по недоглядке" ("допустили упущение") и более нас не поддерживает в этом мероприятии.
Posted by Mephist.ru 03.10.2012
Вы молоды, активны и интересуетесь нефтехимией? Тогда наш конкурс – ваш шанс рассказать о себе, своих разработках и получить тревел-грант.
Posted by Браславская Екатерина, PR-менеджер БФ "Система" 03.10.2012
10 октября, в Актовом Зале МИФИ в 19:00 пройдет Презентация Клуба Дебатов НИЯУ МИФИ, на которой вы откроете для себя мир парламентских дебатов, узнаете, как дебаты изменили жизнь многих людей, а также увидите захватывающую показательную игру от лучших дебатеров Москвы!
Posted by Иван Горохов 03.10.2012
В рамках работы месяца мы просим вас принять участие в улучшении статей в категории "общественные организации". Правьте смело существующие статьи и создавайте новые! Если вы знаете для чего нам вообще нужен профком, чем СТУС отличается от СМУСа, чем ДТП отличается от ВТО, о чем поют в хоре МИФИ, и о чем молчат КСП-шники, о чем и как молятся в Храме или как танцуют в ЭСТе — поделитесь своими знаниями с читателями Энциклопедии.

Помните, что только совместными усилиями мы сможем сделать Энциклопедию МИФИ интересным и полезным источником информации о нашем институте.

Правьте смело!
Posted by www.Mephist.ru 01.10.2012
Соревнование состоится в среду, 3 октября, в ауд. В-116.
Начало в 16:15.
Приглашаются все желающие!
Особенно приветствуются студенты младших курсов, которых интересует сочетание программирования и логического мышления.
Posted by Осмаков Дмитрий 25.09.2012
21 сентября в баскетбольном зале НИЯУ МИФИ состоялся товарищеский матч между сборными студентов и Московской баскетбольной лиги (МБЛ). Приурочен он был к юбилею Германа Николаевича Водорезова, одного из самых опытных тренеров московского студенческого баскетбола. Только представьте, команду ядерного университета Водорезов тренирует с 1965 года!
Posted by Буреничев Андрей, Менеджер проекта studentsport.ru 24.09.2012
27 сентября 2012

ОтУС представляет совместно с Кластером космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» лекцию Владимира Поповкина из курса «Технологическое предпринимательство в космической сфере».
Posted by PR группа ОтУС 24.09.2012
Последние слова которые я от Рыжика услышала - "НО ЖИЗНЬ ВООБЩЕ ОДНА БОЛЬШАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ"
Диана Ахмедьянова, подруга Жени Шульги

Ровно год назад, 22 сентября 2011 года, в четверг, около четырех часов дня, в группу студентов МИФИ, которые после окончания четвертой пары шли из института к метро и просто стояли на тротуаре в ожидании зеленого сигнала светофора, врезался на своем автомобиле пьяный урод. Медики оказались бессильны спасти жизни двух первокурсниц: Жени Шульги и Ланы Сорокиной. Тяжело травмированы были второкурсница Таня Тарасова и студентка четвертого курса Оля Вишневская. Все с КиБа. Погибшие девочки учились в одной группе.

Лана СорокинаЖеня Шульга

Сейчас идет реконструкция транспортной развязки на Каширке и уже нет ни того перехода, ни того светофора, но год назад практически невозможно было найти мифиста, который не проходил бы по этому переходу хотя бы несколько раз в семестр. А очень многие ходили там ежедневно. Но вот учебное расписание, оказавшееся расписанием жизней, легло так, что в это время и в этом месте, где мог бы быть каждый из нас, в тот роковой момент оказались эти девчонки с КиБа. Там вообще почти все в той группе людей у светофора были студентами этого факультета.

Осталось видео с места трагедии. Несколько фоток. Обрывки чьих-то воспоминаний. Сухие строки из протоколов. Их можно найти и, может быть, попытаться склеить в единую картину. Попытаться найти водителя темно-зеленой "Шкоды", который остановился, догнал и скрутил пьяного урода. Ребят из ДПС, которые первыми остановились на месте трагедии через несколько десятков секунд и бросились оказывать первую помощь. Бригаду самой первой скорой, которая оказалась на месте буквально через минуту – они просто проезжали мимо, остановились и также бросились помогать. Пилотов вертолета, эвакуировавших Лану. Ребят, которые были с ранеными. Других людей, которые были там и как могли пытались помочь - камера мобильного телефона первокурсника очень много записала в тот день. Можно пересмотреть это видео. Если сил хватит. Наверное, и имена всех этих людей можно найти и привести. Вот надо ли только?

А бесстрастный интернет сохранил цитаты. Как с поля боя новости.

Услышал только крики, стекло разбилось …вот этот звук бьющегося стекла, звуки ударов …

Ребят, кто в курсе напишите кто из наших пострадал??? … отзовитесь!!! С каких курсов/факультетов/групп ребята???

господи, хоть бы все обошлось ...

У нее целая стопка сертификатов и дипломов за участия в мероприятиях/конференциях по кучи разных направлений.... Сколько всего могла бы сделать …

Я почувствовала только то, что очень больно было и все, выключилась …следующее что помню – лежу на асфальте ... лежала на асфальте и пыталась осознать что у меня не болит ... рядом сидел парень с первого курса, он меня морально поддерживал ....

…Чувствуешь себя несколько виноватым что-ли перед своими друзьями

Плакать хочется

что там с девушками? Помощь нужна?

СРОЧНО НУЖНА КРОВЬ … КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ – ЗАЙДИТЕ НА ПРОХОДНУЮ …

Даже не знаю как объяснить очевидное - это НАШИ ДЕТИ...

…задето лёгкое, но состояния не критическое. Будем надеяться на лучшее!

В мифи сегодня действительно происходило что-то, что словами не опишешь.

не осталось ни слов ни эмоций, тупая боль только

…перевели в общую палату!!! =)

Ей стало лучше, из комы вывели. Донорская кровь ей больше не требуется. Огромное спасибо всем откликнувшимся,…. Особенно приятно, что желающих получилось очень много!!!

Стоит температура, больно шевелиться, но держится она большим молодцом, улыбается!!!

… держится оптимистично, говорит, что идет на поправку довольно быстро …. Сама ходит уже, пока делают ей процедуры еще, но возможно на следующей неделе выпишут домой.

Брать академический отпуск она категорически отказалась, говорит, что все успеет сдать и сделать.

...выписалась позавчера из больницы, а вчера, уже пришла на занятия в МИФИ. На костылях, наступая только на левую ногу. Собирается все наверстать и сдать сессию.

Оля и Таня совершили за этот год невозможное - ухитрились-таки сдать зимнюю, а потом и летнюю сессии и не брать академ. Честно говоря, не верилось в это сначала, но они, подчас героическими усилиями, смогли наверстать упущенное в больницах. Остается только восхищаться нашими девчонками.

Оля практически восстановилась. На здоровье не жалуется.
Таня … порванные связки на ноге потребуют еще как минимум одну операцию. Но она, пережив все эти бесконечные госпитализации и три операции, ухитряется легко прихрамывать и играть в бадминтон. И все так же улыбается. И мы верим, что все у нее будет хорошо. В конце концов, свой лимит невезения Оля и Таня выбрали на всю жизнь вперед.

А мы все ... ну разве мы все не изменились за этот год? 23 сентября 2011 года в актовом зале МИФИ можно было видеть других мифистов. Новых. Неожиданно серьезных и очень взрослых. Людей, которые могут не только говорить, но и делать. Четко, твердо, решительно. Да, у многих из них были слезы на глазах и предательски дрожал голос. Но что-то еще в этих глазах появилось. Что-то, что потребовало пойти сдавать кровь. Выйти на сцену и попросить помощи. Сдавать деньги в фонд помощи. Помочь в перевозке. Организовать оборону от жаждущих сенсаций нечистоплотных журналистов. И сделать еще много всяких как бы мелочей, которые очень помогли тогда Оле с Таней. И главное, показали, что мы - мифисты, когда едины - сила. И мы можем требовать, чтобы с нами считались. И с нами считаются.

Спасибо вам за это, Женя и Лана.
Простите нас всех за то, что мы не оказались на том перекрестке вместо вас.

И не дай бог никому больше переживать подобное.

P.S.
Медленно. Тихо. Сквозь призрачные двери.
За нами вслед Крадется мгновенье,
Пролетая над домами и площадями,
Кружась неслышно Над головами,

Слетая с крыш Белыми голубями.
И, кажется, что спим, А над нами
Белые крылья Без конца и края,
Медленно раскрывают Златые врата Рая.

А позже черными котами и кошками,
Сизыми воробьями, Собирающими крошки,
Тает в рассвете
Осколками дней. И также тихо, поверь,
Уходит медленно все
В ту же призрачную дверь…


Евгения Шульга
Posted by Mephist.ru 21.09.2012

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137








Сайт работает на предоставленном в аренду компанией WestComp сервере HP Proliant BL460