Новости/Свежие — MEPHIST.ru — Портал студентов и выпускников МИФИ
вернуться на главную
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
3 сентября 2013 года в актовом зале МИФИ произошло весьма странное событие - презентация кафедры теологии. Нет, формально оно, конечно, называлось "лекция заведующего кафедрой теологии митрополита волоколамского Илариона (Г.В. Алфеева)", но по сути это была именно презентация. Торжественное открытие, если хотите. Товар лицом. Естественно, корреспонденты портала mephist.ru не смогли пройти мимо этого знаменательного события и не представить вам полный отчет о нем.

Место и время
Первый же интересный факт заключается в том, что все сразу пошло не по расписанию (про первое расписание кафедры теологии мы уже писали). Первая лекция новоиспечённого профессора НИЯУ МИФИ Алфеева должна была состояться в среду (нечетная неделя) в 403-й аудитории. Перед теми студентами потока У3, которые предпочтут его курс другому, поскольку курс по выбору. Сколько студентов пришло бы на первую лекцию, если бы все прошло по плану? 10 человек? 20? 30? 50? 100? К сожалению, этого мы уже никогда не узнаем, потому что шансов сделать выбор ни у кого не было. Мероприятие сначала перенесли на день раньше, потом решили не мелочиться и взяли под это дело актовый зал. А это, как вы понимаете, происходит неспроста. И действительно - зал был полон, причем наполняли его совсем не студенты У3, в большинстве своем. А вот если бы во время показа своего фильма "профессор Алфеев" обернулся бы в зал, то увидел бы весьма удручающую картину - многие достали мобильные телефоны и откровенно сидели в контактике, кто-то дремал, многие трепались друг с другом, но никто, что характерно, не уходил - мужественно высиживали лекцию до самого конца, прям как матан с Севастьяновым. На самом деле есть простое и понятное каждому мифисту объяснение этому явлению...

Добровольно-принудительно
Говоря про первое расписание кафедры 86, мы, разумеется, указывали, что все курсы там являются курсами по выбору. Собственно, в самом начале скандала с открытием кафедры теологии разного рода "эксперты в теме" неоднократно подчеркивали, что посещение занятий на этой кафедре будет делом сугубо добровольным, курсы только по выбору. А коли так, то в чем вообще проблема, вопрошали они? Сам завкаф-митрополит, помнится заявлял, что "кафедра теологии предполагает изучение теологических дисциплин на добровольной основе, то есть никто не будет принуждать человека, которого не интересуют теологические проблемы, их изучать и ими заниматься".

Уже первое же мероприятие кафедры расставило все точки над i и показало, чего стоят все эти обещания и что это будет за выбор. Началось у нас все, традиционно, с военки. За день до времени Ч обучающимся там студентам объявили, что во вторник весь личный состав должен присутствовать на построении в 15-45 на плацу. В гражданской, что характерно, одежде. Явка обязательна, кто не явится - пожалеет, у кого в это время занятия - плевать и забить, мероприятие важнее. С плаца коллектив защитников отечества под конвоем офицеров-воспитателей стройными рядами почапал в актовый зал, у входа в который обнаружилась другая толпа - первокурсников с преподавателями (мы и про это уже писали, деканаты получили разнарядки прислать определенное количество студентов, в итоге как минимум шести группам Ф1 объявили, что они должны обязательно присутствовать на мероприятии). В результате всех этих манипуляций зал не просто оказался полон, он оказался набит народом - люди даже стояли в проходах, не имея возможности уйти, в то время как за выходящими из зала внимательно наблюдали бдительные товарищи офицеры.

После такого пира духа и торжества добровольности, свободы выбора и всяких там прав студентов и вообще человеков самое время сослаться не на что-нибудь, а на официальный сайт московского патриархата, который на голубом глазу сообщает, что
Кроме студентов факультета управления и экономики высоких технологий, выбравших данный спецкурс в рамках учебного плана, лекцию посетили студенты других факультетов.
Среди присутствовавших были студенты и преподаватели разных вероисповеданий.
Аудитория слушателей составила несколько сот человек.
<...>
Поскольку спецкурс вызвал большой интерес во всем университете, администрация предоставила возможность свободного посещения этого курса всем желающим.

И ведь не поспоришь. Предоставила. Еще как предоставила.

Отдельно стоит поблагодарить прямо-таки по-христиански честного человека иеромонаха Родиона (Ларионова), преподавателя культурологии в МИФИ, обладателя, по всей видимости, совсем уж небесно-голубых глаз, который рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия", что "первая лекция в рамках спецкурса прошла при переполненном зале, некоторые даже стояли в проходах". Тоже не соврал человек. Просто умолчал о некоторых малозначимых деталях.

Собственно, о лекции
Всех рассадили в зале, появился ректор со священниками, сказал пару слов в стиле "как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались", предоставил слово новоиспеченному лектору. 10 минут вводной части митрополит-профессор посвятил рассказу о важности изучения религии и прямо вот острой необходимости кафедры теологии именно в национальном ядерном. Все труднее и труднее, по его мнению, жить людям, имеющим лакуны в знаниях о религии. Интересно, что против кафедры теологии, по его мнению, выступают "некоторые сторонние наблюдатели". "Зачем изучать Пушкина?" - оппонировал он им. Зал мрачновато помалкивал.
Курс "История христианской мысли" ожидается из 16 "лекций и семинаров", и посвящен тому, как христианская церковь понимает саму себя. Акцент профессор Алфеев собрался делать на православном христианстве, но "по ходу дела" обещал поговорить и о других конфессиях. Кто именно будет читать лекции, когда Илариона не будет - вопрос еще не решенный, но митрополит заверил, что это его курс и кто бы там ни был, он будет говорить от его имени.
Завели фильму. Не побоюсь сказать, что это было ужасно. В течение получаса народ зомбировали с экрана высказываниями типа "евангелие неопровержимо свидетельствует о том, что Иисус Христос есть бог воплотившийся" и "Веруй, хотя и не видишь". Зал смотрел в мобильники, встрепенувшись только в одном месте, когда диктор невозмутимо сказал о пользе проповедей среди язычников, сравнивая их с "безбрежным миссионерским полем", на котором "семена слова божьего" стали "быстро давать всходы".
После фильма Иларион перешел к делу. "Суть христианства заключается в личных встречах человека с Иисусом Христом" - огорошил он присутствующих с лекторской кафедры. Стало даже интересно, какими словами он расскажет про суть ислама или, скажем, иудаизма. Далее лектор рассказал про Евхаристию, Троицу, Ветхий и Новый Заветы и ожидающемся втором пришествии. Надо признать, что к концу лекции стало как-то более живенько и даже интересно, в монотонной и унылой декламации митрополита стали проявляться живые нотки. Совсем оживился лектор Иларион, когда рассказывал про секту толстовцев, "пытавшихся переформатировать христианство". Вообще нужно отметить, что попытки козырять современными словечками были постоянными, например, евхаристию, Иларион назвал попыткой "актуализировать" (!) тайную вечерю. "Нет времени для ответов на вопросы?" - с нескрываемой радостью осведомился Иларион у зала в конце процесса. На один вопрос про евангелие от Иуды время нашлось.

Итого
Подводя итоги первой лекции, отметим, что беседа действительно могла бы быть интересной для некоторых мифистов. Не для тех, кого пригнали с военки, и не для тех, кого согнали добрые деканаты, конечно. А для нескольких десятков мифистов, интересующихся религией, которые всегда обычно ходят на встречи с разного рода попами в МИФИ. Остальным присутствующим было не просто скучно, было откровенно противно от такой мерзости. Впрочем, это у нас не впервой - на первую лекцию завкафа-губернатора Артамонова согнали аж целый диссертационный совет вместе с подзащитным, оппонентами и всеми свидетелями. Удивительно лишь одно: как искренне наши православные "коллеги" не замечают того, что происходит за их спинами. И как искренне и простодушно они не удивляются набитому залу людей в штатском.

Крещение МИФИ огнем и мечом ярмом и бичом продолжается.
Posted by Mephist.ru 09.09.2013
Сегодня МИФИ в упорнейшей борьбе завоевал кубок Кириллова - Угрюмова!
Второе место досталось команде МГУ. Третье место вырвала команда авиаторов, сумевшая, проигрывая 14:3 в первом тайме, переломить ход встречи c МГТУ во втором и выиграть 19:17!
Posted by Mephist.ru 08.09.2013
РА «Эксперт» составило новый рейтинг российских университетов. В соответствии с обновленным рейтингом, НИЯУ МИФИ занял 5 место в рейтинге лучших вузов России (поднявшись на 2 места), 13 место в рейтинге "Где лучше учиться", 3 место в рейтинге "Чья наука круче" и 5 место в "У кого хорошо с карьерой".
В топ 10 рейтингов "Где нужны самые высокие баллы", "Куда едут иностранцы" и "Где учить дороже всего" наш ВУЗ, к сожалению или к счастью, не попал.
Posted by Mephist.ru 05.09.2013
Сайт moscowchess.org пишет:
21 августа, за месяц до начала чемпионата Москвы по шахматам среди мужских клубных команд, в редакцию сайта обратились представители действующего чемпиона города команды «Октябрь – О.К. – МИФИ» известный шахматный организатор Сергей Николаевич Куракулов и ее бессменный играющий тренер и капитан международный мастер Владимир Викторович Кравченко. Во время состоявшейся беседы они рассказали о тех трудностях, которые сегодня испытывает коллектив.
Posted by Mephist.ru 05.09.2013
По информации из группы общежития, завтра в 16.30 в актовом зале будет встреча руководства НИЯУ МИФИ (будет Нагорнов, Весна, может быть ректор) со студентами по поводу поднятия цены за общежитие.
Posted by Mephist.ru 04.09.2013
Занятия начнутся с ноября 2013 г. Java Школа — это внутренняя программа Центра Разработки, нацеленная на обучение программированию на Java с трудоустройством в компании.

Вы станете сотрудником Банка с первого дня обучения и будете получать заработную плату в размере 100 000 рублей.
Posted by Mephist.ru 04.09.2013


3 сентября 2013, вторник, актовый зал
Состоится лекция заведующего кафедрой теологии митрополита волоколамского Илариона (Г.В. Алфеева). Будет показан фильм, созданный митрополитом Иларионом.
Приглашаются студенты, преподаватели и сотрудники. Начало в 16:15.


ВАЖНАЯ ИНФА!!!
РЕБЯТА "Ф"-факультета
Ф01-9Б
Ф01-16Б
Ф01-18П
Ф01-78Б
Ф01-24П
Ф01-13Б
Завтра(03.09) в 16:15 Вы должны всеми группами присутствовать в АКТОВОМ ЗАЛЕ, будет читаться лекция, которую вам зачтут как факультатив, лекция интересная и к сожалению (или к счастью ОБЯЗАТЕЛЬНА)
ПЕРЕДАЙТЕ ВСЕМ КОМУ СМОЖЕТЕ ИЗ ЭТИХ ГРУПП
еще раз ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО
(Особенно для старост групп, которые должны проконтролироват чтобы их группы были )
Принуждение? Какое принуждение? Это просто настоятельная рекомендация под угрозой проблем.

Крест? Так то ж памятник!


PS: Мы специально опубликовали эту новость после ОБЯЗАТЕЛЬНОГО мероприятия.
Posted by Mephist.ru 03.09.2013
Вот какой ерундой мы занимаемся.

И у тебя есть возможность тоже дерзнуть!
Приглашаем в туристский клуб МИФИ.
Posted by Дмитрий Андреевич 02.09.2013
Появился приказ о стоимости проживания в общежитиях Обнинского института атомной энергетики.

Друзья, мы снова просим вас поддержать нашу петицию об ограничении платы за общежитие, иначе уже через год нынешние цифры могут показаться нам всем относительно небольшими.
Posted by Mephist.ru 02.09.2013
На коруме уже появился график работы в лабораториях 1-го семестра и распределение групп по лабораториям.

Напоминаем, что первокурсники должны к первой же лабораторной работе по физике приходить подготовленными, поэтому рекомендуем всем, у кого есть лабы по физике, узнать в какой именно лаборатории вы работаете и подготовить к первому занятий свою первую лабу. Как это нужно делать подробно изложено в FAQ по лабам по физике.

Лабораторная работа №1 описана в практикуме "Измерительные приборы".

Лабораторная работа 1.1а выложена вот здесь.

Настоятельно рекомендуем изучить FAQ по лабам по физике и задавать вопросы в специальном разделе на коруме.
Posted by Mephist.ru 01.09.2013

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137








Сайт работает на предоставленном в аренду компанией WestComp сервере HP Proliant BL460