Новости/Горячие — MEPHIST.ru — Портал студентов и выпускников МИФИ
вернуться на главную
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100

Мифисты на Google+

Ты мифист? Тогда наше сообщество на Google+ для тебя. Присоединяйся +мифист!
Нас уже 200!

Posted by Mephist.ru 11.09.2012

Комментировать(0)


Интернет завтра: как программно-конфигурируемые сети изменят правила

17 сентября в 19.00 в Политехническом музее состоится публичная лекция Ника МакКеона и Скота Шенкера про компьютерные сети нового поколения и технологию SDN (OpenFlow) название лекции "Интернет завтра: как программно-конфигурируемые сети изменят правила"

Posted by Адель Хадиева, PR-служба ЦПИ КС 11.09.2012

Читать дальше/Комментировать(0)


Мы помним

Ровно год назад случилась первая из двух сентябрьских трагедий, потрясших наш институт.

10 сентября 2011 года, на пешеходном переходе на улице Москворечье непосредственно под окнами общежития погибла 19-летняя студентка МИФИ Маша Почукалина, а студент Руслан Масгутов получил тяжелые травмы.


Они просто вышли из общаги на полчаса и шли, держась за руки, на зеленый свет. По пешеходному переходу. И ничто тогда не предвещало беды.

Прошел год. Руслан, в общем, восстановился, насколько это вообще возможно в данной ситуации, водитель мусоровоза, который по встречке (!) обгонял стоящий на красный свет перед переходом грузовик, получил свои 4 года, на переходе у общежития появились лежачие полицейские, цикл светофора увеличен. Вот только не ведомо нам, сколько еще будут заживать душевные раны у людей, потерявших близкого человека.

А для большинства из нас все забылось за год. Как забывается все плохое в нашей жизни. И каждый день тысячи мифистов идут по этому злополучному переходу в институт и обратно, навстречу чему-то, хочется верить, хорошему и светлому. Не думая ни о чем плохом. Живя и радуясь жизни. Как и должно быть, на самом деле.

Вспомните сегодня Машу. И каждый раз, идя по пешеходному переходу, этому или другому, каждый раз садясь за руль и, особенно, всякий раз поддавливая педаль газа - вспомните о ней. И будьте, пожалуйста, внимательны на всех дорогах полосатой как пешеходный переход жизни. Даже когда впереди так обманчиво близко горит зеленый.

P.S. И напомним хорошую статью в Комсомольской правде. Лучше мы все равно не напишем.

Posted by Mephist.ru 10.09.2012

Комментировать(3)


Нас уже начали сбивать прямо перед проходной НИЯУ МИФИ!

В понедельник, 3-го сентября, напротив проходной МИФИ около 22:00 произошло ДТП, водителем автомобиля Volvo (гос. номер «у818см190») был совершён наезд на одного из молодых сотрудников университета. Водитель отказывался пропускать пешеходов и буквально продавливал их, в результате, переехал колесом ногу пострадавшему, который ударил по двери машины для привлечения внимания. После чего водитель повел себя крайне агрессивно - выбежал из машины и, повалив, начал избивать потерпевшего. После того, как участников инцидента разняли, была вызвана полиция, пострадавшего доставили в 7-ю городскую больницу, где ему была оказана первая медицинская помощь, в заключении у потерпевшего повреждение мягких тканей ноги.
Водитель автомобиля свою вину не признаёт и отрицает факт избиения потерпевшего. И явно будет пытаться спустить все на тормозах.
Свидетелей, готовых дать показания следователям, просим высказаться в комментариях. Такое хамство не должно оставаться безнаказанным, заранее спасибо.

Posted by 10.09.2012

Комментировать(14)


Продолжается прием заявок на конкурс инновационных технологических проектов «Кубок Техноваций»

До 20 сентября продлится приём заявок на конкурс научно-технических проектов «Кубок Техноваций», организуемый Московским физико-техническом институтом при поддержке РВК, Moscow Seed Fund и Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано. К участию в «Кубке Техноваций» приглашаются проекты, в команде которых есть студенты, аспиранты или выпускники вузов, желающие превратить свой проект в успешный бизнес и найти финансирование для его развития.

Posted by www.Mephist.ru 05.09.2012

Читать дальше/Комментировать(4)


Летописи МИФИ 10 лет!

Мы тут, со всем нашими проблемками, пропустили одно весьма важно событие. Юбилей!

Но лучше чем родитель юбиляра, об этом, наверное, никто не расскажет. Т.ч.:
Проблема датировки


Порой, по прошествии лет, трудно бывает установить точную дату какого-либо события. Иногда даже год вспоминается с трудом. Главным образом, потому, что в тот самый момент, когда оно произошло, оно нам не представлялось настолько значимым, чтобы каким-то особым образом зафиксировать этот момент в памяти.

Точно известно, когда самый первый посетитель взошёл на борт моего новорожденного сайта, многими годами позже выросшего в «Летопись МИФИ» со всеми её системами онлайн-тестирования, блекджеком, –––– ·–·· ··–– ···· ·– –– ·· и вообще. Случилось это 3 сентября 2002 года.

Нет никаких достоверных источников, подтверждающих тот факт, что я выложил этот сайт в сеть именно двумя днями ранее. Только мои собственные туманные воспоминания. Так что остаётся верить мне на слово:

1 сентября 2012 года
«Летописи МИФИ» — 10 лет!

И пусть своё нынешнее название она получила только в 2007-м, причем соответствовала ему всегда с большой натяжкой. Пусть большую часть того первого сайта я скопировал со своей же первой оплаченной настоящими деньгами работы, сделанной как минимум двумя годами ранее, где-то в 1999-м. Это уже никому не интересные детали.

Кстати, в качестве лёгкого ликбеза. Слово «ликбез» — это сокращение от «Ликвидация безграмотности». Была такая государственная программа в ранние годы Советской России. Только я, кажется, в качестве лёгкого ликбеза что-то другое хотел сказать. Ладно, не суть. С праздничком.

Lexxus, наши поздравления!!! Пиши еще!

Posted by www.Mephist.ru 05.09.2012

Комментировать(3)


Защиту от сотовых мошенников разработали мифисты

Молодые ребята в небольшой лаборатории Московского инженерно-физического института создали программное обеспечение, которое заинтересовало таких гигантов, как Apple и Google, своей инновационностью и отсутствием аналогов во всем мире.

Posted by Владимир 04.09.2012

Читать дальше/Комментировать(0)


Внимание студентам первого курса! Информация про лабы по физике

Уважаемые первокурсники!

Вы уже видели свое расписание, и знаете, что с вы понедельника начнете учиться. Так вот, готовиться к учебе нужно уже сейчас.

Данный пост адресован тем, у кого в расписании есть лабораторные работы по общей физике, то есть студентам первого курса факультетов А, КиБ, Т, Ф и группе У1-82.

Posted by www.Mephist.ru 01.09.2012

Читать дальше/Комментировать(14)


О ситуации в общежитии НИЯУ МИФИ

Часть 1. Стратегически - информационная

"Нам сейчас нужно отойти от края пропасти,
на дне которой мы находимся."
© Александр Шохин.

Все мы знаем, что конкурс в НИЯУ МИФИ год от года падает. Можно тут винить демографическую яму, можно - падающее качество выпускников вуза, можно во всем обвинять злых демонов, можно - крест у проходной. Можно ректора лично, а можно ситуацию в стране и Путина с Абрамовичем до кучи. Не суть на самом деле. Суть в том, что качество поступающих падает. Нет, МИФИ при этом остается серьезным и достаточно престижным вузом, но ... но все равно конкурс падает. В принципе, это происходит уже лет 20, и к крутому пике мы давно привыкли, но в последнее время на месте МИФИ возник НИЯУ - институт нового типа (и типа этого все мы знаем), в котором в учебном процессе и в управлении начинают использоваться самые последние инновационные и нанотехнологические решения эффективных менеджеров, опять же, нового типа, многие из которых, на наш взгляд, только значительно увеличивают вертикальную скорость. При этом в институт вбухиваются огромные деньги, за которые нужно отчитываться. А конкурс, который, в общем, является вполне объективным показателем, все падает, падает и падает. Кстати, когда отчетный период? Вы таки будете смеяться, но продление статуса Национального Университета нас ожидает ... в 17-м году. Через пять, обратите внимание, лет. Внезапно, что называется, выяснилось, что поступившие сейчас студенты как раз будут пятикурсниками и выпускниками в 17-м. Значит, что-то делать нужно срочно.


Часть 2. Тактическая

"У нас есть две проблемы - министерство обороны и пуговица.
С министерством обороны мы ничего сделать не можем,
значит, будем искать пуговицу."
© День Радио

В общем, на фронт приехал командир на лихом коне, и внезапно выяснилось, что вот именно в 2012 году конкурс надо срочно поднимать. Кстати говоря, надо поднимать и другие индикаторы Национального Университета, например, число публикаций (как они поднимаются мы тоже знаем, приблизительно также), но речь не об этом сейчас, да и время терпит. Предвидим, что в 16-м году (не раньше!) означенный командир приедет к сотрудникам и преподавателям и будет махать шашкой именно там, требуя срочного повышения числа публикаций.

- Как поднять конкурс, спрашивают эффективные менеджеры нового типа?

Отвечает Александр Друзь Капитан Очевидность:

- Необходимо прежде всего повысить качество образования, давать грамотную рекламу среди абитуриентов (не в стиле "сдай оригиналы - получил бейсболку"), следить за имиджем вуза, не допускать позорных фейлов и скандалов типа установки креста, вести политику максимальной открытости, решить проблемы с жильем для студентов.

- Не... это сложно ... а вот жилье... вот этим-то мы и займемся.

И, блин, занялись.


Часть 3. Общежитийная

"Квартирный вопрос только испортил их..."
© М.А. Булгаков

Ситуация с общежитием ясна как день - общее количество хороших абитуриентов по России существенно больше чем по одной Москве. Многие из них хотят учиться в Москве. Они приезжают в Москву. Средний мифист-общажник, как показывает опыт, лучше среднего мифиста-москвича. В том числе и потому, что он поступал по отдельному конкурсу, где проходной балл существенно выше (мест то в общаге меньше, чем мест на факультете). Идея увеличить процент общажников в МИФИ и, таким образом, повысить проходной балл и, потенциально, интеллектуальный уровень выпускников 17-го года, логична и прямо просится для реализации. Но мешает одна малость - общаги у нас почему-то не резиновые. И заселить туда больше первокурсников чем было выселено выпускников - задача глубоко нетривиальная. Не, можно решать ее классическим путем - медленно и неинновационно строить новые общежития. И, справедливости ради, это тоже делается помаленьку - ремонтируется общага на ул. Кошкина, начинается ремонт в расселенных было старых общагах на Москворечье, уже слышно что-то о строительстве новой башни. Делается. Но результат будет не скоро, а 17-й год внезапно не за горами. А ведь можно решать проблему тупо, в лоб, путем адского уплотнения живущих сейчас студентов. И эффект сразу виден, и о стройке беспокоиться особо не нужно. Что выберут эффективные менеджеры нового типа?


Часть 4. Что по результату

"Насколько я, граждане, понял.
Для радости нету причин
Поскольку мы, граждане, тонем
Во тьме океанских пучин"
© В.Шефнер

Сейчас прошло заселение поступивших в этом году. Грустно по результату получилось. В общежитии на улице Кошкина ремонт так и не закончился. Часть первокурсников заселяли в башни, при этом некоторых из них подселяли в квартиры к студентам других курсов, вероятно, для пущего улучшения морального климата в коллективе.

Чтобы совсем грустно стало, можно заглянуть в статью Общежитие Энциклопедии МИФИ и посмотреть планировку квартир.



Так вот, в однушки поселили по 5 человек в комнату площадью около 20 квадратных метров. Вот здесь можно посмотреть как это выглядит в реальности. Легко понять, зачем были нужны все эти двухъярусные кровати - одноярусные там встанут таким образом, что займут вообще все пространство комнаты. И все бы ничего, но вот злобный жилищный кодекс почему-то требует иметь в общаге как минимум 6 квадратных метров жилой площади на человека. Там и 4-то человека эту норму уже нарушали, а тут им еще пятого подселяют. Таким образом, мы имеем явное нарушение. А как вам 9 человек в двушке: 6 человек комнате 17.4 кв. метра и 3 человека в комнате 12.3? Санитарные нормы? Нет, не слышал! И вот что самое неприятное - это уплотнение далеко не первое. Когда-то, на заре туманной юности, в однушках жили по три человека. Четвертого им подселили буквально год-два назад. Сейчас поселили пятого. Что дальше? Сколько там будет жить к 17-му году?

При этом ничего конкретного уплотняемым студентам не говорится, руководство общежития распоряжений ректората в явном виде не демонстрирует, ссылается непонятно на что и призывает потерпеть, утверждая, что ситуация временная, до окончания ремонта на Кошкина. Называются даже сроки - 2 месяца кто-то говорит. Дескать, войдите в положение института, потерпите так пару месяцев, потом всех расселим.

А так ли это? Покажем то, что скрыто.


Часть 5. Машина пропаганды

"- Не верь в романы и рассказы,
А верь, в что видят твои глазы!"
© В.Шефнер

Вообще, прочитав все изложенное выше, можно было бы подумать, что произошло привычное уже мифическое головотяпство. Нужно было добиться результата, эффективный менеджер нового типа тупо издает приказ, где требует добиться результата невзирая на потери, стукает кулаком по столу и даже не думает о реализуемости всего этого, а подчиненные так же тупо берут под козырек. Можно было подумать, что понадеялись на ремонт здания на Кошкина, а сам ремонт просто провафлили, и теперь, в стремлении таки выполнить невыполнимое, лихорадочно решили временно уплотнить общаги в надежде, что студент он такой, он все стерпит.

Так вот, друзья мои, есть подозрение, что это совсем не так. Перед нами совершенно сознательная операция с элементами просчитанной пиар-компании.

Давайте разреберемся. Когда формируются планы приема на год? Не вчера, и не позавчера, и даже не в мае. Иными словами, еще задолго до начала приемной кампании было понятно, что народ поступит и надо будет этот народ где-то селить. Что-то было сделано? Ну да, ремонт на Кошкина. А влезли бы все поступившие в свободные места на Кошкина? Сомнения в этом еще в начале года озвучивались. Но это уже неважно, поскольку ремонт очень удачно не завершился до настоящего момента. А еще что делалось?

А еще в конце мая (!), находясь с официальным визитом в ИАТЭ, М.Н. Стриханов на встрече с коллективом вуза немножко проговорился. Ему задали вопрос про общаги ИАТЭ, но он вдарился в объяснения, решил сравнить с Москвой и честно заявил, что другого выхода, кроме как ухудшать условия проживания в общежития НИЯУ МИФИ, нет ("Мы не хотим ухудшать условия проживания, но вот в Москве другого выхода нет"). Тогда не заметили. А сейчас ситуация видится нам так: планы уплотнения были известны ректору еще тогда. Как минимум тогда.

И вот через месяц, 29 июня, на сайте закупок НИЯУ МИФИ появляется объявление о закупках двухярусных кроватей. Кстати, всем хоть сколь-нибудь понимающим что-то мифистам уже тогда было понятно, что дело закончится уплотнением (кроме членов студсовета, разумеется, но тут мы все их понимаем: как говорится, ничего личного, это просто бизнес). А вот вам ничего не говорит эта дата, 29 июня? Не говорит? А какого числа у нас был последний экзамен в летнюю сессию? Иными словами, объявление о закупках дожидалось ровно окончания сессии, чтобы после ее завершения, когда общажники начнут разъезжаться, всплыть пред очи изумленной публики. Кто-то думает, что это случайность?

В этой цепочке и выступление студсовета с "развенчиванием слухов" кажется логичным элементом обязательной программы показательных выступлений. А уж просьба подождать всего-то два месяца пока завершится ремонт выглядит замечательным пиар-ходом. Ибо, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Не успели закончить ремонт на Кошкина, говорите? Может быть, может быть, однако, получается, о том, что они не успевают, было известно как минимум за 3 (три!) месяца до настоящего момента! Представляете, сколько можно всего сделать за три месяца? Так что когда сейчас на фоне этого обещают потерпеть еще пару месяцев и просят войти в положение, стоит учитывать, что положение это образовалось не вчера.


Часть 6. Совсем грустная

"Уже не торт в связи с прекращением
финансирования разработок атомного оружия,
и последовавшей анальной оккупацией мелкобюджетным ворьём."
© Луркмор о МИФИ

А теперь о совсем неприятном. О слухах. Есть такая информация, что далеко не все, кто проживает в общежитии НИЯУ МИФИ на ул. Москворечье, имеют отношение к нашему славному институт. В частности, этажи со 2-го по 5-й в корпусе 1 заселены кем-то, кто не очень похож на студентов. Есть и другие интересные места. Живут обычные люди, взрослые такие, даже пожилые есть, с детьми. Двери студентам обычно не открывают, зато честно говорят, что никакого отношения к МИФИ вообще не имеют. Меж тем, аналогичных людей из общаг ИАТЭ, по словам Стриханова все с той же встречи с коллективом ИАТЭ, выселили (или, как модно нынче говорить, "зачистили"). Как-то не очень это все красиво, особенно в сочетании с уплотнением и подготовительным к нему, как минимум, трехмесячным периодом.


Выводы

"Комментировать в полном объеме не надо
потому что мы не знаем этого объема."
© В.В.Путин

1. Задолго до приемной кампании были сознательно изменены цифры приема в общежитие. В результате некоторое количество абитуриентов, поступивших в МИФИ на первый курс, фактически оказались обманутыми, поскольку их приняли на несуществущие места в общежитии.

2. Чтобы создать эти места из ничего, было проведено уплотнение. Уплотнение представляет собой, по нашему мнению, нарушение прав студентов и действующих нормативных актов. При этом происходит еще и попытка сознательного обмана: ситуация некоторым должностными лицами выдается за форс-мажорную, хотя она, по всей видимости, была заранее просчитана и спланирована.

3. Решение об уплотнении выбрано не потому, что это единственный выход, а потому, что это наиболее простой способ достижения поставленной стратегической цели - повысить конкурс и/или проходной балл.

4. Ситуация разрешима без нарушений прав студентов. Для этого необходимо как минимум пересмотреть списки проживающих в общежитии и исключить оттуда посторонних лиц.

В свете вышеизложенного, мы призываем администрацию НИЯУ МИФИ немедленно остановить имеющее место в общежитии нарушение законодательства РФ и ущемление прав студентов, а в будущем обратить внимание на более традиционные, хотя и менее инновационные способы повышения качества принимаемых абитуриентов.

P.S. Мы следим за ситуацией и будем держать вас в курсе.

Posted by www.Mephist.ru 30.08.2012

Комментировать(78)


Секция Спортивного Ориентирования объявляет набор первокурсников!

В этом году в Секции Спортивного Ориентирования по прежнему ждут студентов!!!
В ушедшем учебном году секция добилась наивысших успехов за время своего существования, но главное, конечно, впереди. Дерзайте! Мы будем рады предложить вам интересные тренировки, соревнования, поездки, отдых и многое другое!

Posted by Ермаченков Алексей 29.08.2012

Читать дальше/Комментировать(0)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137








Сайт работает на предоставленном в аренду компанией WestComp сервере HP Proliant BL460