Новости/Горячие — MEPHIST.ru — Портал студентов и выпускников МИФИ
вернуться на главную
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100

Подведены итоги 2-й олимпиады школьников «Наноэлектроника» в НИЯУ МИФИ: прогресс налицо!

В прошлом году на 1-й олимпиаде победителей и призеров было 19 (11 из них поступили в итоге в МИФИ.

Приняло участие 132 школьника из Москвы, МО, других регионов (Смоленск, Чистополь, Курск, Пенза, Ковров и др.), и даже… из Мурманской области. Свои творческие задания на избранную тему (самыми популярными темами у школьников оказались: «умная» пыль и мемристоры) заочного этапа прислали 32 участника. В итоге 60 участников (победители и призеры) допущены до заключительного тура олимпиады Росатома по физике 11 апреля 2010 г. Причем в их число вошли практически все школьники, которые не поленились заняться поиском информации для творческих заданий. В том числе и те, кто не смог приехать и порешать задачи в очном туре 14 февраля в МИФИ.

2-я олимпиада «Наноэлектроника» проводилась совместно с известным университетом из Питера – ЛЭТИ. А конкретно совместно с факультетом электроники (выпускник этого факультета, Ж. Алферов – Нобелевский лауреат).

Posted by VAL 24.03.2010

Читать дальше/Комментировать(7)


Студенческий совет работает!

Не так давно (Mar 15 2010, 15:20 ) некто superman создал на коруме интересный топик:
Всем привет! Не знаю, куда следует поместить эту тему... Суть вот в чём:

Сегодня зашёл в горячо любимый с недавних пор деканат К-факультета и узнал, что составлены списки студентов, которые должны в добровольно-принудительном порядке посетить очередное мероприятие. Предыдущим мероприятием был небезызвестный приезд патриарха, когда отличников из всех групп заставили смотреть из аудиторий Г-40* освящение храма. Теперь же предстоит 23 марта посетить Кремлёвский дворец съездов, где состоится встреча с самим В.В.Путиным. По какому поводу - ХЗ, деканат пока сам ничего не знает. На это якобы важное мероприятие вроде как даже выделяют автобусы, отъезжающие от МИФИ. Правда, смущает время отправления - 16.30. В списках участников мероприятия... угадайте, кто?.. - правильно, снова несчастные отличники.

Да, чуть не забыл: ещё одно мероприятие, связанное с приездом в МИФИ некой француженки, отвечающей за топливно-энергетические проблемы где-то там, нашу группу обошёл стороной. Повезло... )

В чём, собственно, смысл создания темы? Я хочу задать следующие вопросы:
1-ый) Было ли такое кол-во мероприятий в МИФИ раньше или нам особенно повезло, и всё это началось после получения статуса НИЯУ?
2-ой) Отправляли ли раньше кого-нибудь на мероприятия вне МИФИ, в частности, в Кремлёвский дворец съездов? Если да, то в чём будет наша роль? Сидеть в зале для массовки, как дворники и военные на нерейтинговых спортивных соревнованиях в Москве?
3-ий, риторический) Когда уже кончится эта хрень? ) Когда уже нам дадут спокойно учиться и работать? Когда, наконец, МИФИ станет местом учёбы студентов, а не съездов, сборов и конференций всяких высокопоставленных и не очень лиц?
4-ый) Я понимаю, что это очень рискованно и в большинстве случаев бесполезно и себе дороже, но: куда можно жаловаться?

Всем спасибо за внимание, жду ваших мнений и ответов. )
В общем-то, ничего удивительно. Такие фокусы администрации уже входят в правило и не вызывают особого интереса. Т.ч. мы, даже, не особо собирались писать, про данную ситуацию, пока дело не приобрело новый оборот...

Posted by www.МИФИст.ru 21.03.2010

Читать дальше/Комментировать(16)


Крест? Какой крест?

Все-таки оперативно у нас в институте дела начинают вестись. Вот трудовые договора ректор у нас по две недели мурыжит не подписывая. Ибо занят. Но когда разговор начинается о вещах по-настоящему важных, например, если дело касается нашего замечательного православного поклонного креста (не являющегося, напомним, религиозным символом), то все решения принимаются практически со скоростью света.

Вот 16 марта 2010 года состоялось заседание совета ветеранов, участники которого, в частности, отметили, что "решение об установке Мемориального креста принято Советом ветеранов университета под председательством первого ректора МИФИ В.Г. Кириллова-Угрюмова еще 26 декабря 2002 года. Мемориальный крест посвящается памяти сотрудников и выпускников МИФИ, отдавших свои жизни на полях сражений, при создании ядерного щита нашей Родины и ликвидации последствий техногенных катастроф. Впоследствии данное решение поддержали Ученый совет и ректорат университета". Там же совет ветеранов принял решение установить у Мемориального креста (не поклонного, заметьте, он теперь у нас мемориальный) памятную табличку.

А уже на следующий день, 17-го марта 2010 года, в МИФИ состоялось торжественное открытие памятной доски.

На церемонии открытия присутствовали ректор Стриханов, советник ректора Погожин, ветераны Великой Отечественной войны, члены Совета ветеранов НИЯУ МИФИ, представители ректората, преподаватели, сотрудники, и даже студенты в количестве, судя по фоткам, пяти человек.

У креста теперь появилась табличка, гласящая:
Поклонный крест воздвигнут 2 марта 2010 г. в память о сотрудниках и выпускниках МИФИ, отдавших свои жизни на полях сражений, при создании ядерного щита нашей Родины и ликвидации последствий техногенных катастроф.
Вечная им память.

Постановление Совета Ветеранов МИФИ от 26.12.2002 г.

Мы не поленились и немного поискали это постановление. И нашли! В самом подходящем для данного случая месте. На сайте Храма при МИФИ. В его летописи.

Цитирую:
26 декабря 2002 г. на заседании Совета ветеранов МИФИ было принято постановление:
«Чтобы увековечить память основателей МИФИ, всех, кто умножил его славу, просить Ученый совет разрешить строительство на территории МИФИ храма-часовни на средства жертвователей».


В этом решении говорится о Храме. Храм построен. Кто-то видит тут слова про крест? Может быть, кто-то видит слова про крест у проходной? Про крест в дополнении к Храму? Про отдельный от Храма памятный знак? Ничего этого там нет.

И не стыдно на ветеранов свои ошибки списывать?

Posted by Группа анонимных студентов, аспирантов и выпускников НИЯУ МИФИ и примкнувший к ним Шипилов 18.03.2010

Читать дальше/Комментировать(85)


Вторая МИФИческая интернет-олимпиада по программированию

Мы, наконец, собрались провести Вторую МИФИческую онлайн-олимпиаду по программированию. И пройдет она уже в ближайшее воскресенье: 21 марта 2010. Разумеется, приглашаются все желающие!
Отдельно отмечу, задачи специально подготовлены для широкого круга участников, так что участвовать может любой человек, знакомый с программированием.

Posted by GrD 17.03.2010

Читать дальше/Комментировать(0)


Смиритесь, и не забывайте искать синергию.

Ктулху пробудилсо! Ректорат НИЯУ МИФИ наконец-то заметил, что их косточки в связи с последними событиями уже неделю перемывает весь рунет. И решил ответить. Вдарить, так сказать, по бездорожью и разгильдяйству официальными пресс-релизами. И обнаружилось просто удивительное. Все, как оказалось, совсем не так как кажется. Оптические иллюзии дошли до того, что если смотреть на крест со второго этажа главного корпуса, поближе к кабинету ректора, то он оказывается, совершенно изменяет свою форму. Но обо всем по порядку.

Началось с того, что товарищи, причастные к руководству МИФИ (Н.С.Погожин, в частности), следуя заветам патриарха Кирилла, несколько раз вспоминали недобрым словом всяких интернет-анонимов, которые вроде как непотребством каким-то занимаются в этих ваших интернетах, анонимно критикуя руководство института. На анонимки, мол, не отвечаем.

Хорошо, давайте посмотрим как вы отвечаете не на анонимки. 11 марта 2010 г. внезапно прошла встреча представителей руководства института с возбужденной студенческой общественностью. Во встрече участвовали советники ректора Н.С.Погожин, А.С.Невзоров, президент МИФИ Б.Н. Оныкий, а также некоторое количество выпускников, финансово поспособствовавших появлению креста на нашей территории. О встрече, кстати, внезапно стало известно аж за 20 часов до ее начала, около 8 часов вечера 10 марта, на нашем сайте, а затем на новорожденном сайте студсовета. Никаких объявлений в институте или на официальном сайте на эту тему не было, так что большая часть представителей этой общественности просто не могла прийти. Те же кто пришел и задавал вопросы открыто называли свои имена, фамилии и место учебы (а тех кто забывал заботливо переспрашивали), всех присутствовавших зачем-то снимали на камеру, а в уголке скромно сидел проректор по безопасности. Иными словами, были созданы почти все условия для комфортного обмена мнениями. Автоматчиков, только почему-то не было.

Posted by Человек со встречи 16.03.2010

Читать дальше/Комментировать(184)


Достойный памятник ученым ядерщикам?

Мы гордимся подвигами наших ветеранов и убеждены, что мемориал в их память должен соответствовать их великому вкладу в историю нашей страны.

Соответствует?

Posted by www.МИФИст.ru 16.03.2010

Комментировать(12)


Мемориалу - быть! Вопрос - каким?

Мы не политики, мы всего лишь учащиеся НИЯУ МИФИ, и нам, безусловно, тяжело отстаивать свою точку зрения в споре с руководством института. Нам никто не платит никаких денег, никто не стоит за нашей спиной, не оказывает никакой юридической поддержки, т.е. все наши заявления есть не что иное, как совместное творчество единомышленников.
С чего же все началось? А началось все с того, что 2-го марта на территории Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, находящегося по адресу Каширское шоссе, д.31, был установлен поклонный крест.

Posted by csbwalker 15.03.2010

Читать дальше/Комментировать(19)


Новость №1. Конструктивная.

Сегодня нам в руки наконец-то попалась аудиозапись недавней встречи студентов с представителями ректората, относительно креста.
И так она нам понравилась, что мы решили сделать аж 2 новости. Первую - конструктивную, вторую - ...прямолинейную.

Итак, новость №1. Конструктивная.
Прослушав аудиозапись прошедшей встречи, не сложно сделать вывод о том, что главное, в чем не совпадают мнения администрации и общественности это то, чем является крест.

Общественность утверждает, что поклонный крест - символ православной веры. Администрация же, предлагает считать его исключительно памятником. Причем памятником нашим ветеранам, МИФИстам, отдавшим свою жизнь на полях ВОВ (в рядах атеистической красной армии) и на создания ядерного щита родины (учеными физиками-ядерщиками - православными?).

Кто-то считает, что такого памятника не должно быть? Никто не считает!

Наш конструктив:
Памятник такой нужен! Просто необходим! Мы очень рады, что администрация МИФИ занялась этим очень важным делом и воплотила его в жизнь.
Вот только воплощение оказалось (видимо, внезапно) неудачным. Недовольство (которого, судя по аудиозаписи, администрация не ожидала) возникло и возникло в таком объеме, что стремительно переросло рамки большого НИЯУ МИФИ.

Администрация, давайте все же сделаем следующий шаг: Уберем вызывающий противоречия крест (для успокоения общественности, в принципе, совершенно не обязательно чтобы его не было вообще. Достаточно того, что чтобы ему поклониться - надо было специально куда-то идти. Именно по этой причине сам храм вызывает куда меньше возражений.) и построим на этом месте настоящий памятник (вы же сами утверждаете, что это не то, чего хотели. А-то, что удалось сделать быстро). Нет средств? Давайте собирать! Только публично. А-то про крест даже Президент МИФИ узнал только тогда, когда увидел его возведение. Интерес к теме сейчас огромен. Желающих заменить крест на памятник великим ученым найдется масса. Мы с удовольствием окажем посильную информационную поддержку этого процесса. Только представьте, какой резонанс вызовет новость о том, что Администрация Ядерного Университета страны выработала консолидированное решение вместе со своими студентами и теперь, они совместно, собирают средство на памятник Ученым Ядерщикам.

Разве не это одна из основных линий нашей власти? Разве не вовлечение молодежи в общественную и политическую жизнь страны, активная гражданская позиция - одна из главных идей создания всевозможных молодежных объединений?

Перед вами сейчас сложный выбор - послать молодежь куда подальше или сотрудничать с нею на благо себя, ее и государства.

Posted by www.МИФИст.ru 15.03.2010

Читать дальше/Комментировать(12)


Секция мотоспорта -- вечная память?

Одновременно со строительством комплекса зданий нашего института в 1962 году на Каширском шоссе построен мотогараж на территории автопарка, в котором расположилась секция мотоспорта. В новом гараже секция получила все необходимые условия для занятий и тренировок. Здание гаража включает в себя все необходимые помещения: раздевалки и аудиторию, мастерские и помещения для хранения мотоциклов, кладовые для хранения запчастей, инструмента и ГСМ.

Во многом благодаря высокому организаторскому таланту первого тренера Г. В. Жемочкина, секция стала лучшей среди вузов Москвы.

Posted by kircmd 13.03.2010

Читать дальше/Комментировать(20)


Встреча Linux User Group Mephi 16.03.10

После перерыва в полгода Linux User Group МИФИ решил собраться снова! Приглашаем всех, кому близка идея open source и Linux! Темы встречи: разработки студентов НИЯУ МИФИ, обсуждение полезных для учебы программ open source под Linux и Windows, разговор о наболевшем.

Posted by avienda 13.03.2010

Читать дальше/Комментировать(4)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137








Сайт работает на предоставленном в аренду компанией WestComp сервере HP Proliant BL460