Новости/Горячие — MEPHIST.ru — Портал студентов и выпускников МИФИ
вернуться на главную
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100

Встреча М. Н. Стриханова с молодежью НИЯУ МИФИ

17 октября (в ближайшую среду) в 18-00 в актовом зале главного корпуса состоится встреча ректора М. Н. Стриханова с молодежью НИЯУ МИФИ.

Приглашаются молодые учёные, аспиранты, соискатели, а также все желающие, кому небезразлична судьба родного университета.

Вы сможете задать свой вопрос ректору, а также внести свои предложения по молодёжной политике.
Распространяется это объявление почему-то по почте среди сотрудников.

Posted by Mephist.ru 15.10.2012

Комментировать(16)


Журнал "Кампус" о ситуации в общежитии МИФИ


В октябрьском номере журнала "Кампус" вышла статья про ситуацию в общежитиях МИФИ "Исключите посторонних людей!" (стр. 36-37). Рекомендуем к прочтению.

Posted by Mephist.ru 13.10.2012

Комментировать(6)


Общежитие. Стус сообщает: Встреча с руководством отменяется, переселение откладывается, ждите встречи с ректором в ноябре.

"Мы работаем над этим" — фраза-завтрак, с помощью которой в 95% случаев кормят людей, которые по неосторожности, а то и от безальтернативности обратились к работникам «над этим».... Результат работы также чуть более, чем всегда готов сразить наповал своим превосходным халтурным качеством.
Луркмор практически о нашей ситуации.


6 октября, через 3 дня после опубликования нами промежуточного итога по общежитиям МИФИ, Студ Совет объявил о встрече с администрацией по поводу общежитий, которая должна пройти 10.10.2012-12.10.2012 и о сборе вопросов, которые они обещали точно задать на этой встрече. На встрече обещались быть "зам. декана по общежитиям, проректора(кто-то из них)".

Ну что ж, дело это благое. И вопросы были подготовлены. Единственное, мы очень надеялись, что проректором на встрече окажется не Лидия Ивановна Барабанова, которая уже успела полностью исчерпать наше доверие к ней, после короткого интервью в сентябрьском номере кампуса, в котором откровенно заявила: "— Никаких уплотнений, кроме тех, что были до этого учебного года, не ожидается."

Posted by Mephist.ru 13.10.2012

Читать дальше/Комментировать(15)


Внимание, старосты 1-3 курсов!

СтудСовет сообщает:
С 10 по 12 октября пройдут собрания старост.
Тема встречи: совершенствование деятельности старост, создание старостата университета.
Присутствие старосты или представителя группы обязательно!

Update: Вопросы от нас к Студ Совету, в связи с данным собранием:
Студсовет, просьба все же прояснить ситуацию по встрече старост.
1. Что такое старостат? Вам что-то про него известно? Попытка создания очередной (3ей) организации, формально, представляющей интересы студентов?
2. Кто организатор встречи, кто на ней будет присутствовать, кроме старост?
3. Что делать тем старостам, которые не учатся в день собрания?

Update: Некоторые старосты сегодня поздно вечером получили письма от деканов/замдеканов:
Завтра, 10 октября, в 11.55 в ауд.401 состоится собрание по вопросу создания старостата МИФИ. Необходимо присутствие старост или их заместителей. Прошу прощение за поздее оповещение, но это уведомление получено мною только сегодня в середине дня.

Update: А некоторые получили и добавку:
В предыдущем письме не сообщила, что собрание проводит студсовет.
Поэтому присутствие на мероприятии не должно мешать учёбе!!!

Update: Ответы Димы Чуманова на наши вопросы:
1. Что такое старостат? Вам что-то про него известно? Попытка создания очередной (3ей) организации, формально, представляющей интересы студентов?

Старостат университета в нашем понимании представляет собой орган, состоящий из старост факультетов, имеющий задачу сбора обратной связи от студентов групп/факультетов для оперативного решения учебных, социально-бытовых, хозяйственных и прочих вопросов.
Главная цель Старостата, как я указал выше, - сбор пожеланий, предложений, жалоб студентов по всевозможным аспектам учебной и внеучебной деятельности.
Оказанием помощи в решении поставленных на собрании Старостата задач будут осуществлять непосредственно студсовет, профком и остальные организации.

2. Кто организатор встречи, кто на ней будет присутствовать, кроме старост?
Инициатором встречи выступил студсовет.
Присутствовать будут старосты или заинтересованные представители групп (в случае, если староста не сможет по каким-либо причинам).

3. Что делать тем старостам, которые не учатся в день собрания?
Данной ситуации возникнуть не должно.
В процессе составления графика встреч, мы опирались на учебное расписание, стараясь избежать подобных случаев.

Posted by Mephist.ru 09.10.2012

Читать дальше/Комментировать(123)


Второй международный Фестиваль Актуального Научного Кино 360˚

С 10 по 17 октября 2012 года в Москве пройдет Второй международный Фестиваль Актуального Научного Кино 360˚. Главная площадка - Политехнический музей. Кроме того, фестивальное кино будет показано в ряде крупнейших московских вузов, в том числе и (на Фестивале науки в МГУ им. М.В. Ломоносова, в МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, ГУ ВШЭ, РГГУ, ВГИК), и в кинотеатрах «Фитиль» и «Художественный».

Posted by PR группа ОтУС 09.10.2012

Читать дальше/Комментировать(0)


Бесплатные билеты на матч Спартак-ЦСКА

14 октября 2012 года, в 16:00, состоится футбольный матч Спартак-ЦСКА. Студенты МИФИ могут получить бесплатные билеты на матч.
Для этого нужно до 8-го октября включительно подойти в Технопарк МИФИ (где размещается Студсовет) и занести себя в список.
В студсовете вам расскажут подробности и помогут получить билеты.

Posted by Артур Бадретдинов 05.10.2012

Читать дальше/Комментировать(3)


МИФИ попал в топ-300 мировых вузов по версии Times Higher Education World University Rankings

В топ-300 мировых вузов по версии THE попали два Российских вуза: МГУ в группе 201-225 и МИФИ (впервые попал в топ-300) в группе 226-250.

Posted by Mephist.ru 05.10.2012

Читать дальше/Комментировать(23)


Церемония вручения премии имени И. Я. Померанчука в 2012 году и публичные лекции лауреатов

11 октября в 11 часов в конференцзале Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в Москве состоится церемония вручения ежегодной премии имени И. Я. Померанчука.

После церемонии состоятся публичные лекции лауреатов премии:

Juan Maldacena "Quantum Chromodynamics, strings and black holes"
Спартак Беляев "Квантовые вариации на тему атома водорода"

Posted by Mephist.ru 05.10.2012

Читать дальше/Комментировать(4)


Небольшой пожар в МИФИ

По информации с корума, вчера в МИФИ случился небольшой пожар. В 19:00 загорелись провода и щиток в стояке на 2-м этаже корпуса В. Дымом заволокло весь 2-й этаж. Ждать развития событий не стали - эвакуировали студентов и отменили занятия. Очаг возгорания засыпали землей. Никто не пострадал. Подробности на коруме.

Posted by 05.10.2012

Комментировать(1)


Общежитие. Промежуточный итог

Как вы помните, 30 августа наш портал написал про ситуацию, складывающуюся в общежитии НИЯУ МИФИ. Закончили мы то сообщение призывом к администрации НИЯУ МИФИ "немедленно остановить имеющее место в общежитии нарушение законодательства РФ и ущемление прав студентов". Реакции на это не последовало.

8-го сентября мы связались с представителем администрации и попросили, если это возможно, организовать нам встречу с ректором по этому вопросу. Внятного ответа мы так и не получили.

17 сентября мы объявили об обращении в органы государственной власти, опубликованном на портале Демократор, и призвали всех неравнодушных (кроме студентов и сотрудников МИФИ, по понятным причинам) его подписывать.

Подведем промежуточные итоги.

1. Обращение на портале Демократор поддержали более 400 человек, за что им огромное человеческое спасибо. Мы благодарны всем, кто сделал репост в социальных сетях. Также нам очень помогли представители некоторых СМИ и инициативная группа студентов МГУ.

2. Мы достаточно долго консультировались с юристами демократора (большое им спасибо за грамотную консультацию и исправления наших ошибок), и в настоящий момент наше обращение оформлено должным образом и отправлено заказным письмом в минобрнауки. Надеемся получить ответ в установленные законом сроки.

3. 20 сентября от студентов, проживающих в общежитии, мы узнали, что к ним пришли и сказали о грядущем расселении уплотненных первокурсников в старые общежития на ул. Москворечье. На следующий день Студсовет прислал нам новость. Насколько нам известно, некое время назад шла бурная деятельность по составлению списков "отселяемых" (на эту тему см. ниже), но пока все на этом и остановилось. Про состояние "нового" общежития достоверной информации в настоящий момент нет, известно лишь, что оно ремонтируется. Мы уверены, что руководство МИФИ хорошо осознает недопустимость переселения студентов в неподготовленные помещения, не соответствующие нормам проживания.

4. Интересно отметить, что информацию про расселение мы получили не от администрации мифи, а от студсовета. Того самого, который клялся и божился, что уплотнения не будет. Так что будет ли это расселение, не будет, - ректорат, если что, всегда сможет сказать, что он не при делах и вообще: "кому вы поверили?". Также стоит отметить, что в точности по поговорке "разделяй и властвуй", студентов, проживающих в уплотненных квартирах, вынуждали самих выбирать тех, кто окажется в списке. Злой ли это умысел или недомыслие?

Спасибо всем кто поддержал нас.
Будем держать вас в курсе.

P.S. Сегодня в общежитии появилось следующее объявление. Подписи, что характерно, нет.

P.P.S. Ну и немного веселого. Про СтудСовет.
Как вы помните, в новости про начало сбора подписей на демократоре мы явно обратились к представителям Студенческого профкома и СтудСовета с просьбой открыто поддержать нашу инициативу, ведь они, как минимум формально, должны защищать интересы студентов.
Опубликовав новость, мы разослали ссылку на нее всем руководителям (у кого было разрешено получение сообщений от "не друзей") соответствующих групп во вКонтакте (было это 17.09.12 в 16:15).
Профком реагировал значительно медленнее Стуса, но среагировал, и 18 сен в 9:36 репост нашей новости появился у них в группе. Профком, большое спасибо за поддержку.

А вот Стус... Стус отреагировал гораздо интереснее!
Первый репост нашей новости появился у них в группе в 16:21!
Чуть позже появился и второй репост нашей новости (в дополнение к первому).
Они провисели примерно до 18:30 ... и были удалены.
Потом мы выяснили, что в СтудСовете были жаркие дискуссии (что само по себе очень радует) по поводу того, стоит ли поддержать нашу инициативу. Когда они закончились не в нашу пользу мы обратились за разъяснениями к четверым руководителям студсовета, включая его председателя.
Председатель оказался наиболее лаконичным и просто послал нас... к одному из руководителей направлений.
У всех остальных мы попытались узнать их личные мнения и позицию студ совета в целом. Не поверите - каждый заявил, что его личное мнение полностью совпадает с официальной позицией студ совета и что оно таково (следует изложение), но при этом все озвученные мнения друг другу не соответствовали. Более того, тот, к кому нас послал уважаемый господин председатель, озвучив свое мнение, попросил его не публиковать.

Вот такой вот дружный коллектив, отстаивающий права студентов.

Стус, спасибо ребята, такого юмора от вас даже мы не ожидали.
Может быть вам все же стоит завести себе председателя, который в состоянии лично выражать позицию своей организации по существенным вопросам?


Update (04.10.2012): В комментариях Дмитрий Мочалин, один из руководителей группы профсоюза во вКонтакте, инструктор по работе с молодежью, нашел необходимым опровергнуть поддержку нашего обращения со стороны профсоюза. Репост новости (провисевший более 2 недель), который, собственно, и являлся единственной поддержкой с их стороны, из их группы удален.
Размещение новости на социальной странице "ВКонтакте" не было согласовано с профсоюзной организацией. На тот момент в руководителях группы находились люди, уже не работающие в профсоюзной оргинизации (допустили упущение, согласен)

Не следует говорить о том, что профсоюзная организация поддержала данный вид действия.

Профсоюз всегда готов выслушать любые предложения, но желательно обратиться официально к людям, имеющим отношение к организации (собственно с председателем студенческого совета Вы связались, до нас ка-то не очень дошли!)

Прошу не присваивать Профсоюзной организации действия, которые ей не совершались. и удались соответствующий текст из новости.

С уважением, инструктор по работе с молодежью
Мочалин Дмитрий
Итого: Профсоюз, поддержавший нас репостом нашей новости, сделал это "по недоглядке" ("допустили упущение") и более нас не поддерживает в этом мероприятии.

Posted by Mephist.ru 03.10.2012

Комментировать(92)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137








Сайт работает на предоставленном в аренду компанией WestComp сервере HP Proliant BL460