Учебный процесс/Преподаватели/ — MEPHIST.ru — Портал студентов и выпускников МИФИ
вернуться на главную
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100

Турчанинова Елена Валентиновна

Впечатления об Елене Валентиновне и ее семинарах спустя 6 лет
Уже 6 лет прошло с тех пор как мы учились и сдавали экзамен Елене Валентиновне Турчаниновой. Но до сих пор забыть ее семинары не могу, вспоминаю их с юмором. Поэтому решил написать свои студенческие воспоминания, связанные с ней.
В осеннем семестре 2 курса, это был 2008-2009 учебный год, у нас был предмет экономическая теория. Вела его любимая нашей группой и особенно мной Елена Валентиновна Турчанинова. Преподаватель она очень веселая, всегда шутила, было весело и особенно весело вспоминается это все спустя время.
Если верить телефонному справочнику Москвы, родилась она 2 февраля 1984 года, то есть на тот момент ей было 24 года, совсем молодая. А в душе она еще студенткой была, в душе ей лет 18-19 было. Мне на тот момент было 19 лет, а в душе я был еще совсем ребенок, лет 13, взрослеть я не торопился. Еще у меня случилось половое созревание в 18 лет, на 1 курсе, а в 19 лет все сильнее было. О девушках стал думать, влечение к ним чувствовать, из-за этого учеба тяжелее стала даваться. А я со школы по инерции стремился все к новым знаниям и открытиям для себя, и стремился к хорошим оценкам, я мечтал институт с красным дипломом окончить. Но на меня давило это влечение к девушкам. И тогда я стремился себя настроить что мне 13 лет и мне девушки не нужны, мне интересны математика, физика. Я даже чтобы еще больше внушить себе, я как раз осенью 2008 года нашел в контакте песни, которые слышал в Артеке летом 2002 года, ну это детские пионерские песни про Артек. Я их вновь услышал спустя 6 лет, снова почувствовал дыхание того времени, артековскую атмосферу, и снова себя почувствовал маленьким 13-летним мальчиком, и легче даже становилось. Елена Валентиновна видела этот мой детский настрой и видимо за это и полюбила меня, у нее ко мне было необъективное отношение.
Ну теперь расскажу о том как с ней семинары проходили. Семинары у нас были по субботам. Первый семинар был 6 сентября. В начале семестра мы еще посмотрели что в расписании по семинарам у нас Иванова Мария Сергеевна. Мы почитали отзывы про нее, думали что попали, тем более до этого на 2 семестре у нас лабы по физике Иванова тоже была Наталья Анатольевна, и поэтому Мария Сергеевна тоже что-то в духе Н.А. казалась. И вот 6 сентября мы увидели нашу семинаристку по экономике. Мне в начале казалось что она похожа на мою ужасную одноклассницу Юлю, из-за которой мне со школы до сих пор имя Юля не нравится и есть негативные ассоциации. Я подумал что точно теперь кранты. На семинаре она представилась Еленой Валентиновной, все-таки не Мария Сергеевна. Но она рассказала на первом занятии как ее семинары будут проходить: в начале урока по прочитанному дома параграфу из учебника Найденовой будем писать тест, и его как правило 80% студентов на двойки пишут. После того как тест написали отвечаем параграф, как в школе, по пунктам, к доске. Без шпаргалок всяких. Это конечно не очень мне нравилось. На следующую субботу уже был задан первый параграф.
Второе занятие, 13 сентября, выпало на мой день рождения, когда мне 19 лет исполнилось. И накануне, 12го числа я пытался учить параграф, было сложно, он связан с историей экономики. И первый тест на 2 могу написать и у доски могу на 2 ответить в свой день рождения!! Я еще спрашивал у своего одногруппника Севака, не знает ли он про нашу экономичку. Он ответил что она очень злая и стремная. Вот уж подстава. У другого одногруппника, у Саши спрашивал, как думает, не поставит ли 2 в мой день рождения если я скажу что у меня день рождения. Он ответил что ей пофиг будет, что это бред жалеть в день рождения: не выучил - получи 2! Ну а в субботу все-таки в мой день рождения произошло чудо. На первом занятии она не стала проводить тест, но у доски спрашивала. Меня спросила она в тот день. Я дрожал у доски, пытался выдавить из себя то что учил. В итоге она сказала что так как у меня день рождения, она мне 2 не ставит. А Саша сидел напротив нее и сказал, что она мне вообще 5 поставила! То есть получилось еще "бредовее" чем я хотел. И то что Севак сказал, что злая и стремная, после этой пары сказал, что он с Ивановой М. С. перепутал, которая в расписании была указана.
Ну а дальше уже и тесты начались, проводились почти каждое занятие до 11 или 12 недели, потом решила не проводить их. Первые параграфы про спрос и предложение я еще более-менее понимал, а дальше становилось все сложнее. Тесты я списывал у одногруппников или с книжки. На какую оценку я написал я никогда не знал, узнавал только на следующем занятии. Штуки три тестов я и на двойки написал. Я еще спрашивал ее: повлияют ли эти тесты на оценку на экзамене. А она даже и не знала что на нашем факультете экзамен по экономике, она до этого на других факультетах преподавала, там только зачет. И когда узнала, она в шутку сказала: Конечно!)) Но я шутки плохо понимал в то время и очень трясся за свои оценки. И когда она вызывала меня к доске, то я у доски трясся как осиновый лист. Домашний параграф дома учил, трудно очень, кое-что вроде бы понял, и у доски пытаешься выдавить из себя, и очень волнуешься за оценку, прямо как на уроках истории в школе. И ей стало интересно смотреть как я трясусь у доски и где-то с середины семестра вообще каждую пару меня стала спрашивать. Я помню еще перед английским, который у нас тоже был в субботу перед экономикой, я читал параграф по экономике. И там Елена Валентиновна проходила, и она прямо в книжку заглянула, чтобы посмотреть, где я читаю. И вроде в том месте потом и спросила, не помню точно. Она потом еще любила устраивать мужские и женские дни. Но почти каждый раз мужской день делала, и меня она обязательно спрашивала. Но после раз пяти подряд мужских дней она решила устроить женский. И даже тогда она меня умудрилась спросить: девушек у нас на 2 курсе было меньше чем парней, и когда все девушки закончились, то вопросы еще остались, и начала парней спрашивать, и первого из парней она тогда как вы думаете кого спросила? Правильно, меня конечно же!
Она меня как мне кажется любила все-таки. Я еще помню случай на одном из последних семинаров, в декабре уже, я сидел с Сашей за партой. И у него была светящаяся ручка. Я взял ее, включил. Елена Валентиновна тоже заинтересовалась ей, взяла посмотреть, и спросила: хочешь я на новый год тебе такую подарю?
Потом 15 января у нас был экзамен по экономической теории. Ее каждая группа сдавала своему семинаристу. Я боялся что на экзамене она будет все оценки полученные на семинаре учитывать. Накануне пришли к ней на консультацию. Перед ней я обозначил вопросы в списке, которые мне непонятны, их было много. На консультации я дал ей список вопросов, она их как-то очень быстро в двух словах рассказала, не очень помогло. Она еще на консультации спросила, как у нас вообще дела с сессией. Я ей сказал, что уже матан и сопромат сдал на отлично. Она потом мне сказала: ООО, сопромат сдал, да на отлично, ну теперь Влад все девчонки твои, выбирай любую!))) а потом через некоторое время она еще в шутку сказала, что запомнила все вопросы которые в списке пометил (преувеличивала наверное) и завтра все их меня будет спрашивать.
Теперь сам экзамен. Сдавали мы в небольшой аудитории. И запустила она 5 человек. В МИФИ обычно всех сразу запускают и раздают билеты. Но Елена Валентиновна по экономике сделала так, как это принято во многих других вузах. Я первым не заходил, было реально страшно. Предмет знаю плохо, поэтому я собирался списывать со шпор, что очень сложно если в аудитории всего 5 человек. И я не знал, что она мне поставит, ведь статистика у меня вроде как не очень хорошая в семестре. К счастью она почему-то когда один освободился, запускала двоих, и поэтому народ в аудитории постепенно увеличивался. Зашел я одним из последних. И я помню, что вытянул первый билет, самый простой: первый вопрос введение в микроэкономику, второй - в макроэкономику. И этот экзамен для меня прошел прямо точно так же как экзамен по литературе в 11 классе. Я писал билет, писал много. Я еще не все успел дописать, а Елена Валентиновна меня зовет отвечать. Я сказал что надо бы еще немного времени чтобы дописать. И тогда пошел Саша, но она ему быстро 5 поставила, она знала что он хорошо экономику знает. И опять меня звать стала. Говорит хватит списывать уже, давай иди отвечать. Ну и я пошел отвечать. Она меня спросила простой вопрос по первому вопросу билета, я ответил. Спросила простой вопрос по второму вопросу билета, я ответил. И она сразу мне 5 поставила, прием экзамена не занял много времени, и я ушел с 5кой.
Все-таки ей я понравился, весело ей со мной было. В нашей группе был другой студент, у которого тоже было плохо с экономикой. Но в отличие от меня он не дрожал у доски как осиновый лист. Он прямо, так сказать по-мужски, твердо говорил: Я не готов, ставьте 2! И он в итоге по экзамену 3 получил. А я хоть и плохо понимал экономику, но не сдавался, и она в итоге оценила это!
Но когда экзамен сдали, мы еще не расстались с ней. В 4 семестре у нас был еще тест по экономике на компьютере, аттестация какая-то. Она еще подшучивала, что если плохо напишем, то экзамен аннулируется, и поставится оценка, полученная за этот тест. Это настораживало. Нам еще показали примерный вариант заданий на тесте, даже те кто хорошо понимали экономику в нашей группе, говорили что задания просто убийственно сложные. У нас еще были занятия по подготовке к этому тесту. В марте было итоговое тестирование на последнем занятии перед этим тестом, так сказать определить как мы готовы. Я на этот тест не пришел, потому что болел. Потом через несколько дней, когда выздоровел, я встретил ее в институте, и она спросила, почему меня не было. Я ответил, что болел. А она: смотри, харакири тебе за это будет!))) Такие шутки у нее.
Я вот еще думал как бы на тест не прийти. И у меня была такая идея: сказать что сильно болен, у меня температура 40. Как я написал выше, что из-за сильного влечения к девушкам я внушал себе что мне 13 лет, я играл в игры, которые были любимыми в 2002-2003 году, одну игру в 2009 году скачал с Интернета, которую потерял в 2003 году, и песни артековские слушал, и вообще тем временем можно сказать жил. И так вот, в Артеке я очень сильно заболел, у меня температура поднялась до 39,5. Ну там укол сделали и потом снизилась и не поднималась сильно. Потом через полмесяца буквально я в деревне у моей тети заболел, температура до 39,7 поднялась. Считай летом 2002 года я два раза перенес почти 40-градусную температуру. А я любил это счастливое время вспоминать, когда меня половые проблемы не мучили, и учился с интересом, это давало мне сил, и поэтому мне в 2009 году легко в голову пришла идея сказать, что я не могу на тест прийти, у меня температура 40.
Тест сам мы ждали долго, он был только 20 мая. Помню 18 мая когда я выходил с института, мне навстречу попалась Елена Валентиновна. Она с улыбкой на меня смотрела. 19 мая наша группа с ней встретилась для предтестовой консультации. Перед ней я спросил Елену Валентиновну, она ли это была вчера. Она сказала что да. Я спросил, почему же ничего не сказали, а только улыбнулись. Она спросила: а что я должна была так сделать, и обняла меня и затеребила. Заигрывать начала уже со мной. А на консультации сказала чтобы на тесте все были. Я спросил: а если температура 40? На что она ответила: даже если вас инопланетяне будут похищать, вы говорите чтобы хотя бы на тест выпустили, дали тест пройти, а потом можете забирать))
Ну и теперь про сам тест. Тест был на компьютере, было всего 36-38 вопросов, не помню точно. Всего было три препода, включая ее, они ходили помогали, видимо это их аттестовывали. Вопросы конечно же были сложные для меня. Кое-что с помощью Саши сделал. Но большую часть мне Елена Валентиновна как раз подсказала. Она специально на мне остановилась и подсказывала пока точно не была уверена что я на достаточный балл сделал. На следующий день объявила результаты теста. Пятерок ни у кого в группе не было, были четверки и тройки и одна двойка. Тот парень у которого двойка была она нехорошее сказала ему, но тоже в шутку. Я с помощью нее на 3 сделал. Саша сам делал но тоже 3 получил. Она сказала, что на нас и на наши оценки в зачетке и в ведомости эти результаты никак не повлияют. На этом и закончилось наше общение с ней. С тех пор я ее больше не видел и не слышал.
Мне сейчас уже 25 лет, я институт закончил два года назад, и в жизни больше понимаю чем тогда. С красным дипломом закончить не получилось, на кафедре были такие преподы , которые мне тройки поставили. Но тем не менее я понял что оценки и цвет диплома никакого значения не имеют. Я успешно поступил в аспирантуру одного из институтов РАН, года через два собираюсь защитить кандидатскую диссертацию. И, оглядываясь назад, понимаешь, какой же я смешной был, что так боялся получить плохую оценку по ненужной никому экономической теории. Но то, как ко мне Елена Валентиновна относилась, как она шутила, сам смеюсь порой. С ней связано у меня одно из самых ярких воспоминаний моей студенческой жизни. Очень хотелось бы с ней пообщаться, узнать как дела у нее, показать ей как я изменился с тех пор. В контакте ее уже с 2012 года не было, в контакте до нее не до стучишься. Из МИФИ она уволилась. Я пробовал в гугле найти, она вроде бы сейчас преподает в Университете Синергия. Я собираюсь позвонить ей по номеру, указанному в московском телефоном справочнике, все-таки интересно вновь поговорить спустя столько лет.

любимый Еленой Валентиновной студент из любимой группы Ф3-03 (осень 2008) 01/24/2015
Оценка отзыва:
Согласен (+1) Чушь (-1) 0 (0)



Интересно на МИФИсте? А нам интересен ты. Заполни анкету